Archive For: Alimentation

Feu vert au logo « Nutri-score »

La ministre des Solidarités et de la Santé Agnès Buzyn, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation Stéphane Travert et le secrétaire d'État auprès du ministre de l'Économie et des Finances ont signé aujourd'hui l'arrêté recommandant l'utilisation du Nutri-score, le dispositif d'étiquetage nutritionnel sorti vainqueur de l'évaluation menée par le Fonds français pour l'alimentation et... Lire la suite
 

37% de baisse d’antibiotiques chez les animaux depuis 2012

Selon le premier bilan du plan Ecoantibio lancé en 2012, l'utilisation des antibiotiques en santé animale en France, que ce soit pour des élevages ou des animaux de compagnie, a chuté de 37% en cinq ans. Ce recul est beaucoup plus important que l'objectif initial. Selon des données récentes de l’Anses, la baisse de l'exposition... Lire la suite
 

Santé Publique : trop de temps passé devant les écrans

Pour Santé publique France la situation est jugée "préccupante" ! Les conclusions de l'étude Esteban publiées ce jour sont claires : de façon globale, on constate une augmentation de la sédentarité ainsi qu'une baisse de l'activité physique qui touchent en France surtout les femmes et les enfants. L'étude Estaban (Étude de SanTé sur l'Environnement, la... Lire la suite
 

Quel est l’impact alimentaire du glyphosate ?

À l’approche du vote sur le renouvellement de l’autorisation du glyphosate dans l’Union européenne, l'association de défense de l'environnement Générations futures publie une nouvelle enquête sur l’impact de cette substance dans l’alimentation. Pour des raisons méthodologiques, « la présence du glyphosate dans les produits alimentaires passe souvent sous le radar des analyses officielles », remarque... Lire la suite
 

Trop d’aliments transformés, trop de sel et pas assez de fibres dans l’assiette des Français

L’assiette des Français comporte "toujours plus de produits transformés" (plats préparés, desserts, pizzas, biscuits, viennoiseries, soupes…), en majorité d'origine industrielle, note l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses) qui vient de publier les résultats sur sa 3e étude sur les consommations et les habitudes alimentaires de la population française, "INCA 3". Les Français consomment... Lire la suite
 

Fruits et légumes : les Français boudent les recommandations, la faute à la crise

Manger cinq portions de fruits et légumes par jour ? Les Français respectent de moins en moins cette recommandatio, le nombre de grands consommateurs n’ayant jamais été aussi faible qu’en 2016. C’est du moins ce que révèle l’analyse du Centre de Recherche pour l’Étude et l’Observation des Conditions de Vie (CREDOC) effectuée à la demande... Lire la suite