40% des cancers évitables en France

En France, en 2015, « quatre cancers sur dix environ étaient attribuables aux facteurs de risque liés au mode de vie et à l'environnement étudiés ; ainsi, 142 000 cancers auraient pu être évités, par des actions de prévention primaire, sur les 346 000 nouveaux cas diagnostiqués chez les adultes », indique le Bulletin épidémiologique hebdomadaire, du 26 juin. Par rapport à une précédente édition sur les causes du cancer en 2000, davantage de facteurs de risque - au total 13 - ont été pris en compte chez les adultes de plus de 30 ans : tabagisme, consommation d'alcool, alimentation, surpoids et obésité, activité physique insuffisante, infections, utilisation d'hormones exogènes, pollution atmosphérique...

Le tabac reste de loin le premier facteur de risque évitable, puisqu’à lui seul, il a été la cause de 20% des cancers.

L'alcool arrive ensuite, étant responsable de 8% des nouveaux cas de cancers en 2015, suivis du surpoids et l'obésité (6,8%) chez les femmes (contre 4,2% côté masculin) ; et de l'alimentation (5,7%) chez les hommes (contre 5,1% côté féminin).

Des facteurs alimentaires détaillés

Parmi les facteurs de risque alimentaires, c'est la consommation insuffisante de fruits (< 300 g/jour) et de fibres (< 2g/jour), et la consommation de viande transformée qui sont surtout pointés du doigt, étant responsables respectivement de 4 950 ; 4 723 et 4 380 décès.

La responsabilité des infections (4%) est également loin d'être négligeable, note le BEH. Parmi les agents infectieux, le papillomavirus humain a été le principal agent infectieux responsable de 6 300 cancers en 2015 : 1 800 chez l'homme et 4 500 chez la femme. Les autres agents infectieux mis en cause sont helicobacter pylori, virus des hépatites B et C, virus Epstein-Barr, et virus de l'herpès de type 8.

L'exposition aux rayonnements ultra-violets a été responsable du décès de 10 340 personnes (3%)

Plusieurs agences, instituts et organismes ont participé à cette étude, dont le Centre international de recherche sur le cancer, Santé Publique France, l'Institut Gustave Roussy, l'Inserm, l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail, etc.