Protection de l’enfance : adoption définitive de la loi

Par un ultime vote de l'Assemblée nationale le 1er mars, le Parlement a définitivement adopté la proposition de loi sur la protection de l'enfance, proposée initialement par les sénatrices Muguette Dini (UDI-UC, dont le mandat est fini) et Michelle Meunier (PS). Réformant la loi de 2007, la nouvelle législation remet au centre du dispositif de... Lire la suite
 

Plus de la moitié des 32 millions de déficience auditive de l’enfant dans le monde sont évitables

Selon un rapport de l'Organisation mondiale de la santé (OMS) sur la déficience auditive de l'enfant, près de 32 millions d'enfants dans le monde souffrent d’une déficience auditive invalidante, dont 60 % sont atteints d'une déficience auditive évitable si elle est détectée tôt. En effet, les auteurs du rapport estiment que 40 % des cas... Lire la suite
 

Déficiences intellectuelles : plaidoyer de l’INSERM pour la création de centres ressources

L'institut national de la santé et de la recherche médicale (INSERM) recommande, dans une expertise collective commise à la demande de la caisse nationale de solidarité pour l'autonomie (CNSA), la création de « centres ressources déficience intellectuelle » (CRDI). Ces CRDI rassembleraient, grâce à des équipes pluridisciplinaires (généralistes et spécialistes, psychologues, orthophonistes, éducateurs, assistantes sociales…),... Lire la suite
 

Consommation de cannabis : une personne tétraplégique dispensée de peine

Condamnée pour détention de stupéfiant... mais dispensée de peine. La décision de justice est suffisamment rare pour être soulignée. Isabelle est documentaliste. Tétraplégique à la suite d'un accident, cette quadragénaire souffre de violentes douleurs neuropathiques que seule la consommation de cannabis arriverait à calmer, selon ses dires. Voilà quelques mois, elle est dénoncée par des... Lire la suite
 

Impact du réchauffement climatique sur la nutrition : 529 000 morts de plus en 2050

Le changement climatique pourrait être responsable de 529 000 décès supplémentaires liés au régime alimentaire, à travers 155 pays du monde, estime une étude de modélisation réalisée par une équipe de l'Université d'Oxford et parue dans la revue « The Lancet ». À la différence des études qui se concentrent sur la sécurité alimentaire, « celle-ci... Lire la suite