Le mésusage des médicaments

Le mésusage médicamenteux est souvent associé dans les esprits à l’utilisation détournée de molécules, notamment psychotropes. En fait, le concept est bien plus « ordinaire », comme en témoigne la plénière organisée sur ce sujet par le CMGF en partenariat avec l’Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé (ANSM). Selon le... Lire la suite
 

Édulcorants artificiels : risque accru de cancer.

Présents dans de nombreux aliments et boissons, les édulcorants artificiels, comme l'aspartame, l'acésulfame-K ou le sucralose, sont associés à un risque accru de cancer, suggère une étude française publiée dans « PLOS Medicine ». Ces additifs sont utilisés pour réduire la teneur en sucre ajouté et les calories correspondantes en maintenant le goût sucré, mais... Lire la suite
 

Zoonoses et nouvelles modes alimentaires

L’évolution des aliments, et en particulier de leurs modes de consommation ou de production, engendre de nouveaux risques, notamment infectieux. C’est ce qu’a tenu à rappeler l’Agence nationale de sécurité sanitaire et alimentaire (Anses) la veille de l’ouverture du Salon de l’Agriculture. Les zoonoses d'origine alimentaire encore d'actualité Lors d'une conférence de presse organisée ce... Lire la suite
 

Les psychiatres divisés sur la légalisation du cannabis

Les psychiatres sont souvent en contact avec des consommateurs de cannabis. Que pensent-ils d’une éventuelle légalisation ? Les résultats d’une enquête réalisée sur ce sujet d’actualité ont été présentés par le Dr Léa Leclerc (Lyon) qui a reçu le prix du Congrès de l’encéphale. Les premiers résultats montrent qu’une large majorité (77 %) des 400 psychiatres sondés... Lire la suite
 

Ehpad, le diagnostic sans concession des personnels

L'affaire Orpéa inspire aux professionnels des Ehpads des sentiments mitigés : crainte d’être assimilés aux dérives d’une entreprise largement décriée, espoir d’un électrochoc, certitude que le soufflé finira par se dégonfler, impression qu'il va falloir encore patienter longtemps pour obtenir des moyens… Rencontre avec des soignants écartelés, entre volontarisme et scepticisme. Un livre peut-il changer... Lire la suite
 

Éducation à la santé : l’expérimentation Alliance à l’école

Démontrer que l’éducation en santé dès le plus jeune âge contribue à la réduction des inégalités sociales et territoriales de santé. Tel est l’objectif de l’expérimentation Alliance, menée sur trois ans depuis la rentrée 2019 auprès de 10 000 enfants de 6 à 11 ans d’Auvergne-Rhône-Alpes. Au programme : l'étude raisonnée des écrans avec des... Lire la suite