Archive For: Alimentation

NUTRIcovid, application de coaching et d’apprentissage nutritionnels.

La web application NUTRIcovid répond à un triple questionnement : comment contrôler son poids en période de confinement/couvre-feu et de stress ? Comment renforcer son immunité par le biais de l'alimentation ? Quels réflexes adopter pour optimiser la sécurité alimentaire en cette période de Covid ? Créée en en novembre dernier, elle compte déjà 10 000 utilisateurs. Pour mettre... Lire la suite
 

Santé publique : stratégie de lutte contre le cancer

À l'occasion de la journée mondiale contre le cancer et dans le cadre des 8es Rencontres de l'Institut national du cancer (INCa), le président de la République a présenté ce jeudi 4 février les grands axes de la stratégie décennale 2021-2030 de lutte contre les cancers. Objectif affiché : réduire leur poids sur la santé... Lire la suite
 

Une alimentation saine et variée et le respect du rythme biologique sont déterminants pour la santé

Au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, l'Organisation mondiale de la Santé (OMS) avait déjà posé le principe d'une santé fondée sur le bien-être. De fait, dans le préambule de sa Constitution signée en 1946, l'OMS définit la santé comme un « état de complet bien-être physique, mental et social » et pas seulement comme « une absence de... Lire la suite
 

JEUNES – Sédentarité + inactivité physique = danger.

L'Agence nationale de sécurité sanitaire, de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES) alerte les pouvoirs publics sur des risques élevés pour la santé chez les jeunes et les appelle à lutter contre la sédentarité et à promouvoir l'activité physique chez les adolescents, « un enjeu majeur de santé publique ». La gravité de l'appel... Lire la suite
 

Aide alimentaire européenne au bénéfice d’associations françaises

L’enveloppe allouée à l’aide alimentaire par l’Union européenne à la France pour la période 2021-2027 est en hausse de 48 % pour atteindre 869 millions d’euros (contre 583 millions d'euros entre 2014 et 2020). Ces fonds s’ajoutent au budget national en faveur de l’aide alimentaire, en hausse de 144 millions d’euros en 2020 (50 millions... Lire la suite
 

Campagne pour inciter les 18-25 ans de mieux manger

Alors que les jeunes sont particulièrement impactés par les conséquences économiques de la crise sanitaire, Santé publique France (SPF) lance une campagne auprès des 18-25 ans pour les aider à concilier une bonne alimentation et un budget réduit. En 2018, une enquête de l’Observatoire national de la vie étudiante mettait en évidence que près de... Lire la suite
 

Un code couleur pour la qualité de l’eau du robinet ?

La direction générale de la santé et les agences régionales de santé (ARS) proposent un nouvel indicateur de la qualité de l'eau destinée à la consommation humaine basé sur un code couleur afin d'améliorer l'information et ainsi renforcer la confiance du public. Le Haut conseil de la santé publique (HCSP) vient d'émettre un avis favorable... Lire la suite