Archive For: Alimentation

Nutri Score : le meilleur logo

L'échelle Nutri-score, qui se déploie en France depuis novembre 2017 pour aider les consommateurs à discriminer la qualité nutritionnelle des produits, ressort grande gagnante d'une comparaison entre 5 logos menée dans 12 pays, par un consortium de chercheurs de l'équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (Eren, Inserm, Inra, Cnam, Paris 13, Bobigny) et de l'université... Lire la suite
 

Perturbateurs endocriniens et alimentation

Six résidus de pesticides sur 10 quantifiés dans l'alimentation européenne sont suspectés d'être des perturbateurs endocriniens, selon une enquête de Générations Futures. Pour l'association, le gouvernement doit prévenir d'urgence l’exposition aux pesticides perturbateurs endocriniens par voie alimentaire. Fruits et légumes, céréales, produits animaliers… Pour les non-utilisateurs de pesticides, l'alimentation est l'une des voies d'exposition les... Lire la suite
 

Consommation de sel : vers une augmentation de la taxe de certains produits industriels ?

Des députés réunis au sein de la commission d'enquête sur l'alimentation industrielle, devraient proposer des mesures pour réduire la consommation de sel des Français, dans un rapport prévu pour le 27 septembre, qui devrait également traiter des additifs alimentaires, de la malnutrition, ou encore de l'émergence de maladies chroniques. « Il y a des problématiques... Lire la suite
 

Rejet par l’assemblée nationale du nutriscore et de l’interdiction des publicités pour des aliments gras et sucrés à destination des enfants

L'Assemblée nationale a refusé dimanche 27 mai, au terme d'un débat animé, d'inscrire dans la loi l'interdiction des publicités pour des produits alimentaires trop gras, trop sucrés ou trop salés à destination des enfants, ainsi que de rendre obligatoire l'étiquetage Nutri-Score. Plusieurs députés de tous bords (Socialistes, France insoumise et même Les Républicains) ont proposé,... Lire la suite
 

Le service sanitaire sera obligatoire à la rentrée 2018 pour les étudiants en santé

Promesse de campagne d'Emmanuel Macron, le service sanitaire de trois mois pour les étudiants en santé prend forme. C'est à Angers que les ministres de la Santé et de l'Enseignement supérieur, Agnès Buzyn et Frédérique Vidal, ont détaillé ce lundi cette réforme carrément présentée comme « une première en Europe ». Dès la rentrée 2018,... Lire la suite
 

Pesticides et fruits et légumes consommés en France

Après une série de petites études « maison » ciblant la présence de pesticides dans certains produits alimentaires, l’association Génération futures publie un état des lieux inédit sur les résidus de pesticides dans les fruits et légumes consommés en France. Le rapport a été construit à partir des chiffres officiels de la Direction générale de... Lire la suite
 

Augmentation du risque de cancer du sein avec la consommation d’aliments ultra-transformés

Une étude française menée sur près de 105 000 participants par des chercheurs de l’INSERM, de l’INRA et de l’université Paris 13, parue dans le « British Medical Journal », suggère une association entre la consommation d’aliments ultra-transformés (des barres chocolatées aux sodas en passant par les soupes instantanées) et une majoration du risque de développer... Lire la suite