Archive For: Alimentation
Le diabète et le surpoids ou l’obésité (définis par un IMC supérieur à 25 kg/m2) sont la cause de 5,6 % des cancers dans le monde, soit 792 600 cas, indique une étude publiée dans le « Lancet Diabetes & Endocrinology ». Plus exactement, 544 300 cas sont attribuables à un IMC élevé (soit 3,9 % des... Lire la suite
Pour la première fois, une étude clinique démontre l'intérêt du e-coaching nutritionnel en médecine. « L'étude ANODE dans le diabète de type 2 (DT2), c'est la preuve de concept qu'un programme automatisé d'accompagnement nutritionnel en ligne peut fonctionner même en l'absence de prise en charge spécifique », explique le Dr Boris Hansel qui a coordonné... Lire la suite
Les représentants des États membres de l'UE réunis au sein du comité européen des pesticides ont adopté de nouveaux critères de définition des perturbateurs endocriniens (PE), une étape décisive et attendue. « Après de longs mois de discussion, nous avons fait un pas important vers la mise en place du premier système de régulation au... Lire la suite
Les marques Intermarché, Leclerc, Auchan et Fleury Michon ont signé une charte d’engagement pour mettre en place le système d’information nutritionnelle NUTRI-SCORE 5C adopté par le gouvernement après une longue polémique. En signant ce texte avec la ministre des Affaires sociales et de la Santé, Marisol Touraine, le ministre de l’Agriculture, de l’agroalimentaire et de... Lire la suite
Et si « manger 5 fruits et légumes par jour » ne suffisait plus ? Au vu des résultats du volumineux rapport que vient de publier l'Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire alimentation, environnement, travail) et qui actualise les repères de consommations alimentaires de la population adulte française, nul doute que les recommandations nutritionnelles actuelles en... Lire la suite
L'excès de poids concerne près de la moitié de la population française entre 30 et 69 ans, d'après une étude du BEH publiée aujourd'hui par l'INSERM et l'Assurance maladie. Pour les auteurs, « Ces données confirment l'importance de cette pathologie nutritionnelle en termes de santé publique ». Une obésité globale de presque 16 % Le... Lire la suite
L'expérimentation grandeur nature de l'étiquetage nutritionnel continue de faire des vagues. Après six démissions au sein du comité scientifique, en signe de désaccords sur la rigueur du protocole, c'est la mise en œuvre sur le terrain qui est désormais l'objet de vives critiques. Une équipe de l'INSERM, composée notamment de diététiciens, a visité cinq magasins... Lire la suite