Archive For: Alimentation

Le e-coaching nutritionnel appliqué au diabète de type 2

Pour la première fois, une étude clinique démontre l'intérêt du e-coaching nutritionnel en médecine. « L'étude ANODE dans le diabète de type 2 (DT2), c'est la preuve de concept qu'un programme automatisé d'accompagnement nutritionnel en ligne peut fonctionner même en l'absence de prise en charge spécifique », explique le Dr Boris Hansel qui a coordonné... Lire la suite
 

Perturbateurs endocriniens : l’Europe se dote de nouveaux critères, la France annonce des mesures nationales

Les représentants des États membres de l'UE réunis au sein du comité européen des pesticides ont adopté de nouveaux critères de définition des perturbateurs endocriniens (PE), une étape décisive et attendue. « Après de longs mois de discussion, nous avons fait un pas important vers la mise en place du premier système de régulation au... Lire la suite
 

Nutrition : en attendant le décret, les distributeurs adoptent progressivement le logo 5C

Les marques Intermarché, Leclerc, Auchan et Fleury Michon ont signé une charte d’engagement pour mettre en place le système d’information nutritionnelle NUTRI-SCORE 5C adopté par le gouvernement après une longue polémique. En signant ce texte avec la ministre des Affaires sociales et de la Santé, Marisol Touraine, le ministre de l’Agriculture, de l’agroalimentaire et de... Lire la suite
 

Alimentation : nouvelles recommandations

Et si « manger 5 fruits et légumes par jour » ne suffisait plus ? Au vu des résultats du volumineux rapport que vient de publier l'Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire alimentation, environnement, travail) et qui actualise les repères de consommations alimentaires de la population adulte française, nul doute que les recommandations nutritionnelles actuelles en... Lire la suite
 

Étiquetage nutritionnel : la mise en œuvre de l’expérimentation contestée sur le terrain

L'expérimentation grandeur nature de l'étiquetage nutritionnel continue de faire des vagues. Après six démissions au sein du comité scientifique, en signe de désaccords sur la rigueur du protocole, c'est la mise en œuvre sur le terrain qui est désormais l'objet de vives critiques. Une équipe de l'INSERM, composée notamment de diététiciens, a visité cinq magasins... Lire la suite