Archive For: Alimentation
Selon le premier bilan du plan Ecoantibio lancé en 2012, l'utilisation des antibiotiques en santé animale en France, que ce soit pour des élevages ou des animaux de compagnie, a chuté de 37% en cinq ans. Ce recul est beaucoup plus important que l'objectif initial. Selon des données récentes de l’Anses, la baisse de l'exposition... Lire la suite
Pour Santé publique France la situation est jugée "préccupante" ! Les conclusions de l'étude Esteban publiées ce jour sont claires : de façon globale, on constate une augmentation de la sédentarité ainsi qu'une baisse de l'activité physique qui touchent en France surtout les femmes et les enfants. L'étude Estaban (Étude de SanTé sur l'Environnement, la... Lire la suite
À l’approche du vote sur le renouvellement de l’autorisation du glyphosate dans l’Union européenne, l'association de défense de l'environnement Générations futures publie une nouvelle enquête sur l’impact de cette substance dans l’alimentation. Pour des raisons méthodologiques, « la présence du glyphosate dans les produits alimentaires passe souvent sous le radar des analyses officielles », remarque... Lire la suite
L’assiette des Français comporte "toujours plus de produits transformés" (plats préparés, desserts, pizzas, biscuits, viennoiseries, soupes…), en majorité d'origine industrielle, note l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses) qui vient de publier les résultats sur sa 3e étude sur les consommations et les habitudes alimentaires de la population française, "INCA 3". Les Français consomment... Lire la suite
Manger cinq portions de fruits et légumes par jour ? Les Français respectent de moins en moins cette recommandatio, le nombre de grands consommateurs n’ayant jamais été aussi faible qu’en 2016. C’est du moins ce que révèle l’analyse du Centre de Recherche pour l’Étude et l’Observation des Conditions de Vie (CREDOC) effectuée à la demande... Lire la suite
Les représentants des États membres de l'UE réunis au sein du comité européen des pesticides ont adopté de nouveaux critères de définition des perturbateurs endocriniens (PE), une étape décisive et attendue. « Après de longs mois de discussion, nous avons fait un pas important vers la mise en place du premier système de régulation au... Lire la suite
"Une crise grandissante et troublante de santé publique au niveau mondial"... Les auteurs de la dernière enquête sur le surpoids tire la sonnette d'alarme sur ce qui est devenu une véritable épidémie au plan mondial. Le nombre d'obèses a plus que doublé dans 73 pays depuis 1980 et a continué à augmenter dans les autres... Lire la suite