Archive For: Alimentation
La Société française de nutrition (SFN), la Société française de pédiatrie (SFP) et la Société française de santé publique (SFSP) ont exigé des clarifications sur l'expérimentation menée par le Fonds français pour l'alimentation et la santé (FFAS), dans une note adressée à Benoît Vallet (directeur général de la santé) et Christian Babusiaux (président du FFAS)... Lire la suite
Le surpoids et l'obésité sont un facteur de risque d'une plus longue liste de cancers que ceux auxquels on les savait associés. La nouvelle évaluation publiée par le Centre international de la recherche sur le cancer (CIRC/IARC) basé à Lyon, établit ainsi un lien entre la surcharge pondérale et la probabilité de développer 8 cancers... Lire la suite
La polémique ne désenfle pas depuis que le Fonds français pour l'alimentation et la santé (FFAS) a été mis en cause par une enquête du journal « le Monde » selon laquelle une « accumulation des conflits d’intérêts en leur sein jette le doute sur l’impartialité de l’évaluation » des logos nutritionnels. Suite au vote... Lire la suite
La ministre de la Santé Marisol Touraine a annoncé hier le lancement de l'expérimentation à grande échelle des 4 systèmes graphiques retenus pour améliorer l'étiquetage nutritionnel, conformément à ce qui est prévu dans la loi de modernisation du système de santé. L'article 14 prévoit en effet que les pouvoirs publics recommandent aux producteurs d’aliments un... Lire la suite
C'est à peu de chose près ce que préconise Shirley Cramer, directrice exécutive de la Société royale de santé publique britannique pour lutter efficacement contre le surpoids. Dans un article publié dans le « BMJ », elle affirme qu'établir un lien immédiat pour le consommateur entre la valeur énergétique d'un produit alimentaire et l'activité physique... Lire la suite
Pour avoir bon cœur, évitez de passer au rouge ! Les travaux de l'Équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (EREN) montrent l'intérêt de la signalétique à 5 couleurs (variant du vert au rouge) sur les emballages alimentaires. L'étude publiée dans « The European Journal of preventive Cardiology » montre qu'une consommation d'aliments de basse qualité... Lire la suite
Une réduction de 10% du prix des fruits et légumes combinée à une hausse équivalente des sodas pourrait éviter un nombre important de décès dus aux maladies cardiovasculaires aux Etats-Unis, selon une étude présentée mardi lors de la conférence de l'American Heart Association sur l'épidémiologie et le mode de vie, cette semaine à Phoenix (Arizona).... Lire la suite