Archive For: Cancer

Dépistage des cancers

Cancer du col de l’utérus Contrairement aux deux autres programmes déjà mis en place, qui s’adressent à l’ensemble de la population cible, celui proposé pour le cancer du col se concentre essentiellement sur les femmes qui échappent au dépistage. Initialement prévu en 2018, son déploiement effectif devrait se faire prochainement. Également attendues, les recommandations de... Lire la suite
 

Les dangers du tabac chauffé

« Effet néfaste », « risque substantiellement plus élevé que celui affirmé » par le cigarettier : le tabac chauffé fait l'objet d'une alerte de la part de l'European Respiratory Society, à l'occasion de son congrès qui a lieu à Paris du 15 au 19 septembre. « L'ERS ne peut recommander un produit ayant des... Lire la suite
 

Progression du cancer dans le monde

Un homme sur cinq et une femme sur six dans le monde développeront un cancer au cours de leur vie selon l'Organisation mondiale de santé (OMS). Dans une étude publiée mercredi, le Centre international de recherche sur le cancer (Circ/Iarc) de l'OMS ajoute qu'un homme sur huit et une femme sur onze meurent de cette... Lire la suite
 

40% des cancers évitables en France

En France, en 2015, « quatre cancers sur dix environ étaient attribuables aux facteurs de risque liés au mode de vie et à l'environnement étudiés ; ainsi, 142 000 cancers auraient pu être évités, par des actions de prévention primaire, sur les 346 000 nouveaux cas diagnostiqués chez les adultes », indique le Bulletin épidémiologique... Lire la suite
 

Gouvernement : 25 mesures pour faire de la prévention une réalité

Le gouvernement a dévoilé ce 26 mars 25 mesures pour « rester en bonne santé tout au long de sa vie », qui constituent le premier volet de la Stratégie nationale de santé, intitulé « Priorité prévention ». « Pour la première fois en France, c'est l'ensemble du gouvernement qui s'engage résolument pour que la... Lire la suite
 

Augmentation du risque de cancer du sein avec la consommation d’aliments ultra-transformés

Une étude française menée sur près de 105 000 participants par des chercheurs de l’INSERM, de l’INRA et de l’université Paris 13, parue dans le « British Medical Journal », suggère une association entre la consommation d’aliments ultra-transformés (des barres chocolatées aux sodas en passant par les soupes instantanées) et une majoration du risque de développer... Lire la suite
 

Les avancées du plan Cancer 2014-2019

Selon l'Institut national du cancer (INCa), « près des deux tiers des indicateurs de suivi des objectifs » du plan Cancer 2014-2019 ont été réalisés. L'INCa dresse un tableau encourageant de ce plan à 1,5 milliard d'euros, dans un rapport adressé au président de la République, et qui précise que 890 jalons identifiés, sur 1 369... Lire la suite