Archive For: Environnement – écologie
"La qualité de l'air s'améliore, mais on a toujours des problématiques importantes sur un certain nombre de polluants : le dioxyde d'azote (NO2), les particules, le benzène et l'ozone". Le diagnostic est celui de Frédéric Bouvier, directeur d'Airparif, l'organisme de surveillance de la qualité de l'air en Ile-de-France. Au cours d'une conférence de presse, il... Lire la suite
Qui n'a pas déjà utilisé bougies parfumées ou bâtonnets d'encens pour parfumer son intérieur ? Selon l'Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie (ADEME), les utilisateurs pensent majoritairement (à 68 % pour les bougies et à 58 % pour l'encens) que ces produits ont un impact positif ou pas d'impact sur leur environnement. Mais... Lire la suite
À l’approche du vote sur le renouvellement de l’autorisation du glyphosate dans l’Union européenne, l'association de défense de l'environnement Générations futures publie une nouvelle enquête sur l’impact de cette substance dans l’alimentation. Pour des raisons méthodologiques, « la présence du glyphosate dans les produits alimentaires passe souvent sous le radar des analyses officielles », remarque... Lire la suite
Les nanoparticules sont présentes partout dans l’industrie et notamment dans nos assiettes. Les nanoparticules sont des matériaux comme l’argent, le silicium ou l’oxyde de titane, dont les propriétés sont optimisées sous la forme nano, c’est-à-dire 50 000 fois plus petite qu’un cheveu. Dans l’industrie alimentaire on en retrouve par exemple dans l’additif E171 ou dioxyde... Lire la suite
Face au son, Agnès Buzyn et Nicolas Hulot haussent le ton. Les ministres de la Santé et de la Transition écologique et solidaire ont signé ce jeudi un décret visant "à renforcer la protection du public et du voisinage des lieux diffusant de la musique et des sons amplifiés", a-t-on appris par un communiqué de... Lire la suite
Carences en fer, en zinc, en protéines… Les conséquences négatives du réchauffement climatique se précisent. Deux études viennent en effet d'en établir un scénario, sinon catastrophe, du moins préoccupant pour les pays en voie de développement. Au niveau mondial, 76 % de la population satisfont leurs besoins quotidiens en protéines à partir de plantes. Or... Lire la suite
Les représentants des États membres de l'UE réunis au sein du comité européen des pesticides ont adopté de nouveaux critères de définition des perturbateurs endocriniens (PE), une étape décisive et attendue. « Après de longs mois de discussion, nous avons fait un pas important vers la mise en place du premier système de régulation au... Lire la suite