Archive For: Environnement – écologie

Qualité de l’air: la France a encore du progrès à faire

"La qualité de l'air s'améliore, mais on a toujours des problématiques importantes sur un certain nombre de polluants : le dioxyde d'azote (NO2), les particules, le benzène et l'ozone". Le diagnostic est celui de Frédéric Bouvier, directeur d'Airparif, l'organisme de surveillance de la qualité de l'air en Ile-de-France. Au cours d'une conférence de presse, il... Lire la suite
 

Quel est l’impact alimentaire du glyphosate ?

À l’approche du vote sur le renouvellement de l’autorisation du glyphosate dans l’Union européenne, l'association de défense de l'environnement Générations futures publie une nouvelle enquête sur l’impact de cette substance dans l’alimentation. Pour des raisons méthodologiques, « la présence du glyphosate dans les produits alimentaires passe souvent sous le radar des analyses officielles », remarque... Lire la suite
 

Les nanoparticules sont omniprésentes dans nos assiettes

Les nanoparticules sont présentes partout dans l’industrie et notamment dans nos assiettes. Les nanoparticules sont des matériaux comme l’argent, le silicium ou l’oxyde de titane, dont les propriétés sont optimisées sous la forme nano, c’est-à-dire 50 000 fois plus petite qu’un cheveu. Dans l’industrie alimentaire on en retrouve par exemple dans l’additif E171 ou dioxyde... Lire la suite
 

Le réchauffement climatique devrait accroître les carences nutritionnelles dans les pays pauvres

Carences en fer, en zinc, en protéines… Les conséquences négatives du réchauffement climatique se précisent. Deux études viennent en effet d'en établir un scénario, sinon catastrophe, du moins préoccupant pour les pays en voie de développement. Au niveau mondial, 76 % de la population satisfont leurs besoins quotidiens en protéines à partir de plantes. Or... Lire la suite
 

Perturbateurs endocriniens : l’Europe se dote de nouveaux critères, la France annonce des mesures nationales

Les représentants des États membres de l'UE réunis au sein du comité européen des pesticides ont adopté de nouveaux critères de définition des perturbateurs endocriniens (PE), une étape décisive et attendue. « Après de longs mois de discussion, nous avons fait un pas important vers la mise en place du premier système de régulation au... Lire la suite