Archive For: Environnement – écologie
La culture, la manufacture et la distribution du tabac posent de nombreux problèmes écologiques auxquels les jeunes fumeurs — souvent peu touchés par les discours de l’effet du tabac sur la santé — pourraient être sensibles. Il faut 4 litres d’eau pour produire une seule cigarette Il faut 4 litres d’eau pour produire une seule... Lire la suite
Le rapport de l'Agence européenne de l'environnement (AEE) sur la qualité de l'air montre que les particules fines (PM2,5) sont à l'origine de 422 000 décès prématurés en Europe en 2015 (dont 35 800 en France), alors que celui de l'OMS sur la pollution de l'air et la santé des enfants déplore le décès de 600 000 enfants... Lire la suite
L'Union européenne ne protège pas suffisamment la santé de ses habitants contre la pollution de l'air, dénonce la Cour des comptes européenne, dans un rapport publié ce 11 septembre. Selon l'Organisation mondiale de la santé (OMS), la pollution atmosphérique serait responsable de 400 000 décès prématurés chaque année ; ce serait même plus de 500 000 décès selon... Lire la suite
« Il ne suffit pas de changer, nous devons changer maintenant ». Tel est le message de plusieurs sociétés médicales et associations*, dont l'European Respiratory Society (ERS), qui s'unissent pour signer la Déclaration de Paris sur le climat, l'environnement et la santé respiratoire. Diffusée ce jour, elle sera présentée lors du Congrès de l'ERS qui... Lire la suite
Six résidus de pesticides sur 10 quantifiés dans l'alimentation européenne sont suspectés d'être des perturbateurs endocriniens, selon une enquête de Générations Futures. Pour l'association, le gouvernement doit prévenir d'urgence l’exposition aux pesticides perturbateurs endocriniens par voie alimentaire. Fruits et légumes, céréales, produits animaliers… Pour les non-utilisateurs de pesticides, l'alimentation est l'une des voies d'exposition les... Lire la suite
Burn-out, suicide, etc. : au cours de ces dernières années l’accent a surtout été mis sur les risques psychiques encourus par les professionnels de santé. Mais certains soignants sont aussi exposés à des agents chimiques ou radioactifs comme le soulignent deux études parues dans le dernier numéro du BEH entièrement dédié aux risques professionnels. Cancérigènes... Lire la suite
Après une série de petites études « maison » ciblant la présence de pesticides dans certains produits alimentaires, l’association Génération futures publie un état des lieux inédit sur les résidus de pesticides dans les fruits et légumes consommés en France. Le rapport a été construit à partir des chiffres officiels de la Direction générale de... Lire la suite