Archive For: Pathologies cardiovasculaires
C'est à peu de chose près ce que préconise Shirley Cramer, directrice exécutive de la Société royale de santé publique britannique pour lutter efficacement contre le surpoids. Dans un article publié dans le « BMJ », elle affirme qu'établir un lien immédiat pour le consommateur entre la valeur énergétique d'un produit alimentaire et l'activité physique... Lire la suite
Pour avoir bon cœur, évitez de passer au rouge ! Les travaux de l'Équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (EREN) montrent l'intérêt de la signalétique à 5 couleurs (variant du vert au rouge) sur les emballages alimentaires. L'étude publiée dans « The European Journal of preventive Cardiology » montre qu'une consommation d'aliments de basse qualité... Lire la suite
L’institut de veille sanitaire (Invs) vient de consacrer un numéro du BEH (7-8 mars 2016), à la santé cardiovasculaire des femmes. Selon cet organisme, il « est urgent de bouleverser nos cultures sociétales qui considèrent encore que les femmes jeunes sont protégées des maladies cardiovasculaires par leurs hormones ». En effet, l’épidémiologie des maladies cardio-... Lire la suite
Une réduction de 10% du prix des fruits et légumes combinée à une hausse équivalente des sodas pourrait éviter un nombre important de décès dus aux maladies cardiovasculaires aux Etats-Unis, selon une étude présentée mardi lors de la conférence de l'American Heart Association sur l'épidémiologie et le mode de vie, cette semaine à Phoenix (Arizona).... Lire la suite
En France, les maladies cardiovasculaires sont la première cause de mortalité des femmes. Pour marteler ce message et informer la population, la Journée du cœurorganisée chaque année le 14 février (date de la Saint Valentin) a donc retenue pour fil rouge cette année « le coeur des femmes, ces grandes oubliées ». A travers conférences,... Lire la suite