Archive For: Pathologies cardiovasculaires
9 % de la mortalité continentale serait due à la pollution de l’air selon les résultats d’une enquête réalisée par Santé Publique France. Les centres urbains sont les plus exposés, mais les zones rurales le sont aussi. Fraîchement confirmé par la voie du JO à la direction générale de la toute nouvelle agence Santé Publique... Lire la suite
Voilà une étude qui remet en cause les facteurs de risque de décès admis par la littérature scientifique chez les personnes âgées, mais qui n'étonnera peut-être pas tant que ça ceux qui les soignent... Le risque de mortalité des personnes qui vieillissent peut être accru par la solitude ou une mobilité réduite tandis que le... Lire la suite
Un malaise, un étouffement, un arrêt cardiaque, un attentat ? Des gestes simples peuvent sauver des vies. Encore faut-il les connaître. Dans cette optique "Adoptons les comportements qui sauvent", collectif constitué autour de la Fédération nationale des sapeurs-pompiers de France (FNSP), la Croix-Rouge française (CRF) et la Fédération Nationale de Protection Civile (FNPC), propose depuis le... Lire la suite
C'est à peu de chose près ce que préconise Shirley Cramer, directrice exécutive de la Société royale de santé publique britannique pour lutter efficacement contre le surpoids. Dans un article publié dans le « BMJ », elle affirme qu'établir un lien immédiat pour le consommateur entre la valeur énergétique d'un produit alimentaire et l'activité physique... Lire la suite
Pour avoir bon cœur, évitez de passer au rouge ! Les travaux de l'Équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (EREN) montrent l'intérêt de la signalétique à 5 couleurs (variant du vert au rouge) sur les emballages alimentaires. L'étude publiée dans « The European Journal of preventive Cardiology » montre qu'une consommation d'aliments de basse qualité... Lire la suite
L’institut de veille sanitaire (Invs) vient de consacrer un numéro du BEH (7-8 mars 2016), à la santé cardiovasculaire des femmes. Selon cet organisme, il « est urgent de bouleverser nos cultures sociétales qui considèrent encore que les femmes jeunes sont protégées des maladies cardiovasculaires par leurs hormones ». En effet, l’épidémiologie des maladies cardio-... Lire la suite
Une réduction de 10% du prix des fruits et légumes combinée à une hausse équivalente des sodas pourrait éviter un nombre important de décès dus aux maladies cardiovasculaires aux Etats-Unis, selon une étude présentée mardi lors de la conférence de l'American Heart Association sur l'épidémiologie et le mode de vie, cette semaine à Phoenix (Arizona).... Lire la suite