Archive For: Alimentation

Pesticides et fruits et légumes consommés en France

Après une série de petites études « maison » ciblant la présence de pesticides dans certains produits alimentaires, l’association Génération futures publie un état des lieux inédit sur les résidus de pesticides dans les fruits et légumes consommés en France. Le rapport a été construit à partir des chiffres officiels de la Direction générale de... Lire la suite
 

Augmentation du risque de cancer du sein avec la consommation d’aliments ultra-transformés

Une étude française menée sur près de 105 000 participants par des chercheurs de l’INSERM, de l’INRA et de l’université Paris 13, parue dans le « British Medical Journal », suggère une association entre la consommation d’aliments ultra-transformés (des barres chocolatées aux sodas en passant par les soupes instantanées) et une majoration du risque de développer... Lire la suite
 

Les boissons énergisantes ne sont pas sans risques

Elles connaissent un franc succès auprès des jeunes, sportifs ou non. Cocktails de stimulants comme la caféine, la taurine, le glucuronolactone ou des extraits de plantes, ces boissons ont de véritables contre-indications. Une nutrivilance médicale s'impose. Les boissons dites “énergisantes” (energy drinks) disposent d'un marché florissant, en dépit d’une expertise de l’Anses qui dénonce des... Lire la suite
 

Nutriscore : pétition de sociétés savantes contre les « manoeuvres » de certains industriels

Une pétition lancée le 1er décembre sur le site change.org par des médecins, sociétés savantes et associations de consommateurs soutient le nutricore, et dénonce « toutes les tentatives de brouillages de cette initiative par les industriels ». Plus de 3 000 personnes avaient signé le texte, lundi 4 décembre. Intitulée « oui au nutri-score, non... Lire la suite
 

Le e-coaching nutritionnel appliqué au diabète de type 2

Pour la première fois, une étude clinique démontre l'intérêt du e-coaching nutritionnel en médecine. « L'étude ANODE dans le diabète de type 2 (DT2), c'est la preuve de concept qu'un programme automatisé d'accompagnement nutritionnel en ligne peut fonctionner même en l'absence de prise en charge spécifique », explique le Dr Boris Hansel qui a coordonné... Lire la suite
 

Les recommandations du HCSP pour le futur programme national nutrition santé (PNNS)

En préparation de la 4e version du Programme national nutrition santé (PNNS 2017-2021), le Haut Conseil de santé publique (HCSP) publie ses recommandations pour améliorer la politique nutritionnelle en France – aux résultats mitigés, que ce soit en termes d'obésité et de surpoids, ou d'activité physique – et surtout endiguer le creusement des inégalités. Le... Lire la suite